О необходимости расширить полномочия ПАО Промсвязьбанк

В Минэке считают, что необходимо расширить полномочия ПСБ, опорного банка ОПК, «дозагрузив его работой». По мнению Сергея Икрянникова, весь потенциал этой финансовой структуры не реализован по отношению к оборонной промышленности.

Чтобы задействовать этот потенциал в полную силу, придется подготовить ряд законодательных изменений:

1) В Минэке полагают, что Промсвязьбанк может проводить собственный независимый Мониторинг оценки роста доли гражданской продукции ОПК, с ежеквартальными докладами в Правительство РФ.

2) Предлагается сформировать на платформе ПСБ «Проектный офис» по финансированию диверсификации. Ежеквартальные доклады в Правительство РФ с планами реализации проектов. Как пояснил Сергей Икрянников, предприятия не должны заниматься финансовой казуистикой, готовить многостраничный обоснования, отчеты и презентации. Их дело – конструировать, стоять у станка и производить. Бюрократическая нагрузка должна быть полностью снята с военно-промышленных компаний, получающих кредиты и инвестиции.

3) Третье предложение в рамках расширения полномочий Просвязьбанка – это создание цифровой экосистемы мер поддержки предприятий ОПК. Нужен Единый портал всех актуальных мер поддержки ОПК с маркетинговыми исследованиями рынка и пошаговыми сценариями развития. Сейчас руководители предприятия путаются в огромном правовом лабиринте. Инженер не может отлучиться на полтора месяца от гособоронзаказа, чтобы разбираться в актах и условиях.

4) В рамках экосистемы диверсификации предлагается создать при Промсвязьбанке электронную торговую площадку с правом поведения торгов по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Торги по ГОЗ должны быть в одном месте. ПСБ обеспечивает все счета и весь контроль, при этом предприятия оборонного комплекса вынуждены постоянно пользоваться разными ресурсами. Доступ ко всему функционалу должен быть обеспечен из одного личного кабинета.

5) ПСБ предлагает стать оператором стимулирования экспорта гражданской продукции ОПК. Должно быть обеспечено прямое взаимодействие с Российским экспортным центром.

6) При банке предлагается создать Фонд прямых инвестиций (возможно, с дополнительным субсидированием со стороны бюджета). Такой фонд мог бы осуществлять кредитование предприятий в консорциуме с институтами развития под гарантии государства. Фонд мог бы представлять 25-30% в капитал совместных предприятий. Через 5-7 лет банк должен выходить из компаний. Таким образом будет обеспечен форсированный рост на стартовом этапе.

Автор: Андрей Троянский